ユーザーをブロックする
特定のユーザーとの交流を控えたい場合は、そのユーザーをブロックできます。
ブロックはいつでも解除できます。
ブロックするとどうなる?
- お互いにコメントできなくなります
相手はあなたの参拝記録や御朱印にコメントできなくなります。コメントへの返信もできなくなります。 - 相手の投稿があなたの画面に表示されなくなります
相手の参拝記録・御朱印・御朱印帳・コメントが表示されなくなり、タイムラインにも表示されません。 - 相手からの「すてき」やコメントの通知が届かなくなります
- お互いのフォローが解除されます
注意
ブロックを解除しても、解除されたフォローは元に戻りません。
再びフォローしたい場合は、あらためてフォローしてください。
ブロックしたことは相手に知られますか?
ブロックしたことは、相手に通知されません。
ただし、フォローが解除されたり、相手がコメントしようとすると「コメントできません」と表示されたりするため、相手がブロックに気づく可能性はあります。
ブロックする方法
ブロックするには、ホトカミへのログインが必要です。
アプリ版
- ブロックしたいユーザーの投稿の「︙」をタップ(タイムラインや投稿ページから操作できます)
- 「投稿ユーザーをブロックする」をタップ
- 「(ユーザー名)の投稿とコメントが非表示になります」と表示されたら「ブロック」をタップ
- ブロック完了
御朱印カメラで記録された御朱印からも、「︙」→「ブロック」でブロックできます。
Web版(ブラウザ)
- ブロックしたいユーザーのページを開く
- 「フォローする」の横の「•••」をタップ
- 「ブロックする」をタップ
- 確認画面で承認するとブロック完了
ブロックを解除する方法
アプリ版
- メニューの一番右の「マイページ」をタップ
- 右上の「設定」をタップ
- 「ブロックユーザー」をタップ
- 解除したいユーザーの「ブロック解除」をタップ
- 「(ユーザー名)さんのブロックを解除してもよろしいですか?」と表示されたら「ブロック解除」をタップ
- 「ブロックを解除しました」と表示されたら完了
Web版(ブラウザ)
- ホトカミにログイン
- 右上のプロフィール画像をタップ
- 「アカウント設定」をタップ
- 「設定」をタップし、「プライバシー」の「ブロックしたユーザー」をタップ
- 一覧から解除したいユーザーを探して解除する
ブロックしたユーザーの一覧から直接開くこともできます。
ブロックしたユーザーのプロフィールにある「…」からも解除できます。
不適切な投稿を見つけた場合
ブロックしただけでは、運営への通報にはなりません。
不適切な投稿や、間違った神社お寺の情報を見つけた場合は、通報するの手順で運営にお知らせください。
関連ページ
- 投稿や神社お寺の情報を通報する — 不適切な投稿などを運営に報告する
- アカウント — そのほかのアカウント設定
- よくある質問 — よくいただくご質問への回答